Главная
  • image
  • image
Решаем вместе
Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите нам!

Мастера города

Изначально резьба по кости являлась ремеслом, которое было призвано использовать удобный в обработке материал и создать бытовые предметы, очень удобные, достаточно прочные и эстетически привлекательные.

В начале 18 в. в Тобольске появляются первые мастерские: в 1721 г. сюда были сосланы шведы, взятые в плен во время Северной войны. Их появление дало толчок к развитию разных ремесел, в том числе резьбы по кости – точеные табакерки, броши, гребни, заколки, письменные приборы, пресс-папье, распятия стали весьма популярными товарами, производимыми в Тобольске из кости мамонта (в изобилии находили по берегам сибирских рек).

К концу 18 в. в городе работала группа местных косторезов, а в 1874 г. открылась «Сибирская мастерская изделий из мамонтовой кости  С.И. Овешковой». Позже открылась самая крупная мастерская «Образцовая Сибирская мастерская Ю.И. Мельгуновой». Изделия поступали в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Киев, Нижний Новгород. К середине 1870-х гг. тобольская резьба по кости становится промыслом со всеми особенностями организации производства и сбыта. Основной линией развития тобольского промысла стала миниатюрная объемная скульптура. Самым известным косторезом, учеником М.С. Знаменского, знаменитого исследователя Сибири, стал П.Г. Терентьев. В тобольском косторезном искусстве он заложил основы миниатюрной жанровой скульптуры. В конце 1920-х гг. в городе создается артель «Коопэкспорт», обеспечивавшая поставку изделий за границу. В середине прошлого века характерным для тобольской резной кости остается принцип решения скульптуры как единого блока. Фигуры отличаются обобщенной пластикой, поверхность материала остается гладкой, тщательно отшлифованной. Северная тема является традиционной для тобольской резной кости.

Тобольск – один из немногих центров косторезного искусства в России. Нет ничего удивительного в том, что многие мастера являются представителями потомственных династий косторезов. Унаследовав семейные традиции и используя в работе накопленный опыт предыдущих поколений, они заботятся о том, чтобы передать мастерство косторезного ремесла своим детям и внукам.

В 1960 г. создана Тобольская фабрика художественных косторезных изделий, позднее она преобразована в закрытое акционерное общество. В 1986 г. изделия фабрики впервые отнесены экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов. На фабрике хранится единственная по уникальности коллекция произведений из мамонтовой кости, зуба кашалота, клыка моржа: ажурные шкатулки, шахматы, письменные принадлежности. За долгие годы уникальные работы создают Г. Хазов,        Г.Кривашеин, Н. Фофанов, М. Хучатов, З. Ластовская, М. Кульмаметов,  С.А.Аминов, Р.А. Волкова, Н.Г. Климова, Г.В. Бронникова, И.А. Зыкова, Ю.Б. Ганжа, Е.Р. Коротаева, Н.Н. Галкина, Р. Корчагина. Также изделия тобольских косторезов хранятся в лучших российских и зарубежных музеях и частных коллекциях.

Особое место среди мастеров-косторезов занимает М.В. Тимергазеев. Минсалим Валиахметович родился в 1950 г. в деревне Красный Яр Ялуторовского района Тюменской области. Занимался в изостудии при Тобольской фабрике художественных косторезных изделий (1967-69 гг.) у А.И. Метелева, на курсах повышения квалификации при Абрамцевском училище (1977 г.) у А.М. Ферапонтовой. Член Союза Художников СССР с 1983 г. Автор жанровых и тематических композиций. С 1967 г. по 1981 г. работал на Тобольской фабрике художественных косторезных изделий. Преподавал в городской детской художественной школе в 1981-86 гг. В   1991 г. основал художественно-промышленную артель «Минсалим» при Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике.

Мастерами декоративно-прикладного искусства являются Н.А. Санаева, Н.В. Виниченко, Н.Г. Бекасова, О.Б. Макарова. Все они занимаются керамикой. Наталья Анатольевна Санаева – профессиональный резчик по кости, который владеет ещё и гончарным делом и занимается изготовлением мелкой пластики в керамике. Нелли Васильевна Виниченко также профессионально занимается керамикой и специализируется на изготовлении декоративных ваз для интерьера. Ольга Борисовна Макарова работает в гончарной мастерской ТИАМЗ, занимается проведением мастер классов и изготовлением сувениров из глины. Керамист Наталья Георгиевна Бекасова также работала в гончарной мастерской ТИАМЗ, сейчас преподает в колледже искусств и культуры на художественном отделении, многие её изделия также относятся к сувенирам. В творческом багаже Натальи Георгиевны есть интересные авторские работы. Кроме того, занимается ещё и росписью по дереву.

Артемьева Светлана Владимировна занимается декупажем, изготовлением текстильных кукол и валянием игрушек. Привалова Наталья Валерьевна занимается изготовлением кукол. Созонова Татьяна Абдулловна окончила художественно-графический факультет Тобольского государственного педагогического института, занимается вышивкой лентами, живописью, рисунком. Людмила Потапова занимается декупажем, скрапбукингом, валянием, тильдами. Шорохова Нина Ивановна занимается кружевоплетением с 1958 г., первые работы были выполнены еще в школе, потом был долгий перерыв, но вот уже более 10 лет набирает группы детей и обучает их плетению кружев. Желонина Галина Ивановна – художница, обладательница награды «Мастер – золотые руки», занимается вышивкой и бисероплетением, изготовлением картин ручной работы.

          Людмила Егоровна Скакун – мастер мягкой игрушки, имеются свои авторские разработки по сериям кукол, из которых составляются целые композиции a la настольный театр. Зульфира Газизовна Кувшинова, Маргарита Александровна Скипина отлично владеют вышивкой разнообразными видами креста по схеме и другими прикладными техниками. З.Г. Кувшинова владеет, например, вязанием крючком, спицами и ажуром «на вилке». Галина Ивановна Желонина и Гульфания Тимербаевна Карымова, обе в прошлом педагоги, занимаются как вышивкой, так и бисером, в их багаже имеются не только очень чисто изготовленные вышивки по шаблону, но и свои авторские варианты образцов по бисеру. У Людмилы Шкилевой представлена не только вышивка по схеме, но и множество своих интересных авторских композиций, выполненных «свободным швом» по своим рисункам.

Все вышеперечисленные мастера неоднократно выставлялись на различного уровня выставках, как цеховых, городских, так и областных, некоторые на региональных и даже международных выставках (Кувшинова). Желонина и Скипина имеют звание «Мастер - золотые руки».

Мастерские сувениров занимаются изготовлением миниатюрных фотомагнитов с изображением достопримечательностей Тобольска: круглые закатные магниты и значки, магнитные блоки для записей, магнитные закладки.  Выпускают изделия из литьевых пластиков и смол. Также занимаются имитацией изделий тобольского косторезного промысла. Копии работ известных тобольских мастеров, изготовленные из литьевых материалов, имеют очень высокую степень визуального сходства с оригиналом и дают полное представление об изделиях тобольских косторезов. В то же время, стоят такие изделия на порядок ниже изделий из кости, что является очень привлекательным для туристов. Данные изделия можно встретить в большинстве мест продаж сувениров Тобольска. Кроме того, данная продукция отправляется для фирм и предпринимателей Тюмени, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска и других городов региона; изготавливаются корпоративные сувениры по заказам предприятий.

Знаменит Тобольск и своим славным рыбным промыслом. Тобольский Рыбзавод, основанный в 1932 г., одно из старейших предприятий города. Виды деятельности: рыболовство, переработка, хранение и реализация рыбной продукции. Сегодня завод имеет мощности по выпуску пищевых рыбопродуктов, холодильное оборудование, рассчитанное на единовременную заморозку 500 тонн продукции. Работают производственные цеха: коптильный, вяление, мелкой фасовки, цех полуфабрикатов и пресервов. Здесь используются традиционные рецептуры, только экологически чистые технологии без применения консервантов.

До 2006 г. завод работал на морской и океанической рыбе. Позже предприятием организован вылов речной и озерной рыбы из водоёмов Тобольского и Уватского районов, а также её закуп от местного населения, поставки из Тюмени, Екатеринбурга, северных городов Тюменской области. Ведется переработка рыбы, пойманной в Оби, в Иртыше и море: разные виды атлантической сельди и салатов из морской капусты, горбуша, сельдь сосвинская, щёкур, мойва, скумбрия, пелядь, щука, лещ, нельма и муксун.

Около 70 % выпускаемой продукции – рыба слабосоленая, пряного посола, холодного и горячего копчения, вяленая, свежемороженая, полуфабрикаты, пресервы – реализуется через собственные торговые точки на рынках и выездной торговле. Также продукция завода поставляется на север Тюменской области (ХМАО, ЯНАО), в Тюмень, Свердловскую область. Сегодня ведется работа по расширению рынков сбыта, в том числе с федеральными торговыми сетями.

С 2001 г. ОАО «Тобольский рыбзавод» участвует в выставках. Предприятие – неоднократный дипломант конкурса «Лучшие товары и услуги Тюменской области», награждено грамотой Международной академии общественных наук за участие во Всероссийском конкурсе «Национальное достояние», дважды награждено серебряной медалью за участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве.

         В истории страны пушнина всегда играла важную роль. В прошлом ею платили дань, выдавали жалованье, одаривали иностранных государей, своих и иностранных подданных. Пушнина была валютным товаром. В обмен на неё получали из-за границы разные товары, в том числе серебро для чеканки отечественной монеты. Немалое значение пушнина имела для доходной части государственного бюджета. О значении пушного промысла в развитии Сибири 17 в. свидетельствует и сама символика её герба (из жалованной грамоты 1690 г.): два соболя, пронзённые двумя скрещивающимися стрелами и держащие в зубах «корону сибирского царства». С пушного промысла в   17 в. началось развитие капиталистических отношений в Сибири. Первые русские поселенцы независимо от своих прежних хозяйственных специальностей вынуждены были в той или иной степени заниматься пушным промыслом. Наибольшую выгоду приносила добыча соболей. Этот зверек в большом количестве обитал в лесах Западной Сибири, а его мех обладал прекрасными качествами и неограниченным спросом. Более ценные виды пушных зверей (выдры, бобры, лисицы) не отличались массовостью и повсеместностью распространения.

В современном Тобольске есть мастера по пошиву и ремонту меховых изделий. Это Людмила Яркова, Татьяна Каримова, Лилия Торопова, Светлана Балина, Фузия Кульмаметьева, Любовь Польская. Эти мастера творят с мехом просто чудеса.

На базе Тобольского музея-заповедника открыта гончарная мастерская. На кассах музея-заповедника для посетителей предложены образцы сувенирной продукции. Россия всегда славилась гончарами. Когда-то в стране было около 200 гончарных промыслов. Гончарное дело бытовало в Западной Сибири в виде домашнего промысла, ремесла, мелкотоварного производства и рассеянной мануфактуры и в конце 19 в. было распространено довольно широко, особенно в селах Тобольской и Томской губерний. Изготовлением посуды занимались обычно мужчины, однако в Западной Сибири довольно широко применялся и женский труд, как на подсобных работах, так и при изготовлении посуды. Делали посуду для собственных нужд и на продажу. В Сибири, кроме примитивного лепного изготовления посуды, были весьма распространены ручной и ножной гончарные круги. Ассортимент посуды был разнообразен: кринки, корчаги, горшки обливные и не обливные, чашки малые и большие, ладки, колыванки, горшки большие, блюдины, кувшины, блюдца, тарелки, макитры, цветочники (садовые банки), квашни, стаканы, масленки, жаровни, кубышки, сливочники, жбаны, миски, чайники, сковороды, лейки (воронки). Отдельные категории посуды, такие как кринки, корчаги, горшки, пользовались большим спросом, поэтому их количественная доля в ассортиментном перечне всегда была гораздо выше. Гончарное ремесло в Тобольске находилось на профессиональном уровне, поэтому изделия, созданные тобольскими мастерами, ценились как произведения искусства. В 19 в. в Тобольске работал ссыльный польский художник и скульптор Игнаций Юлиан Цезик. В настоящее время в Тобольске, среди других мастеров,  гончарным делом занимается Маметова Нурия Яхьевна.

Изделия из кости



Бронзовые изделия


Ювелирные изделия


Сувенирная продукция


Декупаж


 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии



















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)

Отлично - 77.2%
Хорошо - 18.9%
Удовлетворительно - 3.1%
Неудовлетворительно - 0.8%

Результаты: 127























Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ "Организационно-методический центр культуры и искусств «Креативные индустрии Тобольска» Телефон:8(3456)24-65-95 E-mail:mau_kit@mail.ru