Главная
  • image
  • image
  • image
28 ноября исполняется 105 лет со дня рождения Константина Михайловича Симонова.

Книжная выставка «Писатель огненных лет», приуроченная к 105-летнему юбилею известного отечественного поэта, прозаика, драматурга, публициста открылась в библиотеке – филиале №8 МАУК «ЦБС» города Тобольска.

Его творческая и личная биография неразрывно связана с историей отечественной литературы. Творчество К. М. Симонова в области военной тематики занимает особое место.
Его стихами зачитывались на фронте и в тылу. Написанное за несколько часов стихотворение «Жди меня» переписывалось от руки. Оно вселяло надежду и поднимало боевой дух воинов. Репортажи К. М. Симонова, военного корреспондента газеты «Красная звезда», всегда отличались объективностью и образностью. Его пьесы «Парень из нашего города» и «Русские люди» шли во время войны и после её завершения на сценах многих театров СССР.
 
Помимо фронтовой лирики и военных репортажей К.М. Симонов знаменит своим монументальным произведением — трилогией «Живые и мёртвые». Одним из первых в советской литературе он стал писать о тяжёлом положении на фронте в первые месяцы войны. В послевоенное время К.М. Симонов много сил отдавал для увековечения памяти о войне. Им были написаны несколько сценариев документальных фильмов, он часто выступал на телевидении в военно-патриотических передачах, часто встречался с молодёжью. Фильмы по его произведениям стали знаменитыми – «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Живые и мёртвые» (1964), «Двадцать дней после войны» (1976).

Многие названия его произведений, фразы из стихотворений стали крылатыми – «Жди меня и вернусь», «Солдатами не рождаются», «Если дорог тебе твой дом» и так далее. Обо всём этом вы узнаете из представленной литературы на выставке. Вашему вниманию предложены произведения Константина Симонова, монографии и статьи из периодических изданий о его творчестве, жизни, материалы об экранизациях его произведений. Ценной составляющей выставки является подборка изданий произведений К. М. Симонова военной поры.
 
Литература на выставке представлена в разделах: «Страницы жизни», «Творчество писателя».
Вы встретитесь с Симоновым — военным корреспондентом газеты «Красная звезда», Симоновым — редактором журнала «Новый мир» и «Литературная газета», Симоновым — драматургом и сценаристом и Симоновым — общественным деятелем, который вернул в мировую литературу писателя Михаила Булгакова. А еще вы познакомитесь с Симоновым – обычным человеком. Смешным, ошибающимся, отдыхающим, размышляющим о своей жизни. Война в произведениях Симонова объёмна, он видит её с разных точек и ракурсов, свободно перемещаясь в её пространстве от окопов переднего края до армейских штабов и глубокого тыла. Стихи Симонова не только учили воевать, но и буквально помогали жить.
Выставка работает с 16 по 30 ноября.
 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии






























Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)




































Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска Телефон: 8(3456) 24-65-95, 24-69-70 E-mail:toborgkult@mail.ru