Главная
  • image
  • image
  • image
Вот уже на протяжении многих веков книга воспринимается людьми как богатый источник знаний, опыта и мудрости. Это своеобразный мост, соединяющий разные культуры и поколения. В качестве благодарности и демонстрации признания значимости книг в жизни человека сегодня мы можем видеть многочисленные памятники-книги во многих странах мира, каждый несет в себе определенную историю и философию.

«Капиталъ»
Железный скульптурный фолиант-вывеска и фирменный знак книжного магазина успел полюбиться жителям Новосибирска и неоднократно «засветился» в списках достопримечательностей и памятников города. Раскрытая бронзовая книга, муляж знаменитого произведения Карла Маркса «Капитал», выглядит очень эффектно и необычно на фоне серой стены дома.
Страницы заложены затейливой закладкой, так же свитой из металла. Год создания 2008, автор его неизвестен.

«Невзирая на историю»
Необычным по своему замыслу является гротескный монумент в Лондоне. Композицию составляют огромная книга, раздавившая голову человека, и дерево, растущее из книги. Такой необычный памятник получил название «Невзирая на историю». Автором его является скульптор Билл Вудроу.

«Книга - источник знаний»
В Омске на Любинском проспекте, у входа в магазин «Центр-книга» расположена скульптурная композиция «Книга-источник знаний». Ее автор Александр Капралов. Его работы знают жители Омска, Новосибирска, Сургута и других городов.

Памятник установлен в 2005 году. Он выполнен из металла методом электродувной сварки, его общий вес около 200кг. Висящий над книгой фонарь освещает ее в темное время суток. На страницах книги изображены буквы и персонажи из сказок. Авторская трактовка осталась неизвестна широкой публике, поэтому каждый додумывает сам.

«Юная читательница»
Этот памятник находится в городе Таганроге.
Его название «Девочка с книгой» или «Юная читательница». Он был создан в 2010 году ростовским скульптором Дмитрием Ладыниным. Перед зданием читателей встречает бронзовая скульптурная композиция-девочка, одетая в легкое летнее платьице. Рядом стоит стопка больших и толстых книг, выше ее роста. Девочка тянется к стопке книг и с любопытством заглядывает в одну из них, что символизирует тягу к знаниям. На книге отпечатки своих ладошек оставили таганрогские школьники. Среди книг можно разглядеть тома известных русских классиков: Достоевского, Толстого и, разумеется, Чехова. Скульптура установлена на прямоугольный гранитный постамент.

«Послание через века»
Памятник находится в Санкт-Петербурге, был установлен 25 октября 2002 года. Его создали: скульптор Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов и автор идеи искусствовед Абрам Раскин.

«Раскрытая книга или послание через века» размером 2 на 3,5 м.
Гранитный Памятный знак представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А.С. Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье». Расположение «Раскрытой книги очень удачное», она находится на набережной Невы рядом с Санкт-Петербургским Государственным Университетом, а напротив через реку расположен памятник «Медный всадник и Исакиевский собор».

«Сила книги»
В Китае любопытство туристов вызывает монумент, посвященный силе знаний. Композиция его представляет собой качели-балансир, на одной стороне которых сидит взрослый упитанный мужчина с одной книгой в руках, а на другой - хрупкая девочка с небольшой стопкой книг. По замыслу девочка перевешивает мужчину. Таким образом, прочитывается основная идея монумента: значимость человека заключается не в физическом весе, а в количестве знаний, которыми обладает человек.
 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии


























Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)






































Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска Телефон: 8(3456) 24-65-95, 24-69-70 E-mail:toborgkult@mail.ru