Главная
  • image
  • image
  • image
 
11 ноября 2019 года в честь 25-летия детского архитектурного образования в городе Тобольске в камерном концертном зале Детской школы искусств имени А.А. Алябьева города Тобольска состоялась торжественная встреча «Архитектоника» и показ-дефиле творческих работ учащихся архитектурного и дизайнерского отделения «Арт-перспектива».
В 1994 году, благодаря поддержке главного архитектора города Андрея Геннадьевича Спиридонова, а также инициативе супругов-архитекторов Марины Владимировны и Александра Александровича Спирченко, сумевших собрать вокруг себя группу единомышленников, детское архитектурное образование в Тобольске смогло сделать свои первые шаги. Одновременно был проведен набор обучающихся в 1-й и в 10-й архитектурный класс. Практически сразу старшие архитектурные классы получили свое название «Колорит», а младшие – «Тоби*К». Сначала архитектурные классы располагались при Комитете по архитектуре и градостроительству администрации города Тобольска, затем, при содействии председателя комитета по образованию Николая Петровича Зольникова, в вечерней школе, потом - как студии, на базе школы №12. Еще позднее - младшее отделение «Тоби*К» вошло в состав школы искусств, а старшее – стало профильными архитектурными 10-11 классами общеобразовательной школы № 12.
На встречу собрались бывшие и нынешние преподаватели архитектурного и декоративно-прикладного профиля, в том числе практикующие архитекторы и дизайнеры, директора школы № 12, в свое время возглавлявшие ее, а также друзья архитектурно-дизайнерского отделения Детской школы искусств имени А.А. Алябьева, которые много лет оказывают помощь и поддержку в развитии детского архитектурно-художественного творчества в Тобольске.
В рамках встречи состоялось открытие персональной выставки члена Союза архитекторов России, Советника Российской академии архитектуры и строительных наук Алексея Витальевича Белоусова. В экспозицию вошли 45 фотографий построек и проектов, выполненных архитектором в Тобольске и других городах за 33 года профессиональной деятельности.
Главным же действием мероприятия стал показ-дефиле работ учащихся - результат труда всего архитектурного и дизайнерского отделения Детской школы искусств имени Алябьева за прошлый учебный год. Постановка, вдохновленная искусством модерна, «Русскими сезонами» Сергея Дягилева в Париже в начале второго десятилетия XX века, декорациями и костюмами лучших художников «Серебряного века», основывалась на музыке Игоря Стравинского к балету «Жар-птица» и Николая Римского-Корсакова к опере «Садко».
Более 80 воспитанников вышли на сцену в настоящем параде собственноручно изготовленных композиций. Сказочное заколдованное царство с садом, полным цветов, бабочек и райских птиц, коварные слуги Кощея, жар-птицы, русские народные промыслы в ярмарке под стенами древнерусского города, корабли и обитатели морских глубин – все это как шествие «оживших» театральных декораций и костюмов предстало взору очарованных зрителей.
 
Фотогалерея 
 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии


























Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)
























Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска Телефон: 8(3456) 24-65-95, 24-69-70 E-mail:toborgkult@mail.ru