Главная
  • image
  • image
  • image

 25 марта 2019 года на телеканале «Культура» состоялся выпуск информационной программы «Наблюдатель», посвященный издательскому проекту Фонда «Возрождение Тобольска» Евангелие Ф. М. Достоевского.

Гостями эфира стали Аркадий Елфимов – председатель президиума, основатель общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»; Владимир Захаров – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской литературы Петрозаводского государственного университета, вице-президент Международного общества Ф. М. Достоевского; Борис Тихомиров  – доктор филологических наук, президент Российского общества Достоевского, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге; Василий Валериус – художник, график, член Союза художников СССР, профессор Института современного искусства, автор художественного решения издания «Евангелие Ф. М. Достоевского».

Авторы проекта рассказали о концепции издания и поговорили о значении этой книги в судьбе Ф.М. Достоевского.

Достоевский Федор Михайлович – классик русской литературы и один из лучших романистов мирового значения побывал в Тобольске в 1850 г. по дороге на каторгу в Омск. Осужденный по делу петрашевцев автор вышедшего к тому времени романа «Бедные люди» (1845), провел в Тобольской пересыльной тюрьме 12 дней (с 9 по 20 января).

По мнению биографов именно в Тобольске произошло незабываемое событие, сыгравшее важнейшую, возможно, даже решающую роль в духовной биографии Достоевского. Жены декабристов Ж.А. Муравьева, П.Е. Анненкова и Н.Д. Фонвизина добились («умолили», по словам Достоевского) тайного свидания с петрашевцами на квартире смотрителя пересыльной тюрьмы. В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский вспоминал: «Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием – единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим, по ней выучил читать одного каторжного».

Тобольское Евангелие прошло с Достоевским каторгу и солдатские казармы, оно было рядом, когда Федор Михайлович вернулся в большую литературу, оно свидетель и судья его творческих взлетов и страстных падений. Оно, перечитываемое и толкуемое каждый день, стало его покаянным путеводителем к спасению, и потому главным завещанием на смертном одре передано сыну Феде.

В настоящее время этот экземпляр Евангелия с пометами писателя хранится в Российской государственной библиотеке в Москве.

С эфиром программы можно познакомиться, пройдя по ссылке:
https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20918/episode_id/2150975/ 

 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии


















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)




















Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска Телефон: 8(3456) 24-65-95, 24-69-70 E-mail:toborgkult@mail.ru