Главная
  • image
  • image
  • image

           В начале января 2019 года  исполнится  185 лет со дня рождения русского художника Василия Григорьевича Перова, уроженца Тобольска,  чье имя  носит художественное отделение Детской школы искусств имени А.А. Алябьева.  Педагоги и учащиеся школы  уже сегодня  готовятся к юбилею великого живописца.

    Главным событием в череде юбилейных мероприятий, безусловно, станет  XXIV Международная выставка-конкурс  детского и юношеского  художественного творчества «Рождественская-2019», организатором которой является  Детская школа искусств имени А.А. Алябьева,  Художественное отделение имени В.Г. Перова.

         Выставка-конкурс «Рождественская» - традиционное мероприятие с многолетней богатой историей,  проводится среди учащихся художественных школ, школ искусств, учреждений дополнительного образования, изостудий, образовательных учреждений, учреждений культуры, студентов профильных ВУЗов и ССУЗов регионов России, СНГ, зарубежных стран.  Торжественная церемония открытия выставки-конкурса «Рождественская»   состоится 18 января  2019 года в выставочном зале Художественного отделения имени В.Г. Перова.

         Новшеством «Рождественской–2019» станет  появление Номинации Года, посвященной  185-летию со дня рождения Василия Григорьевича Перова  -  Цвет (станковая живопись), Линия (станковый рисунок).  В рамках  конкурсного проекта «Рождественская-2019» пройдут мастер–классы,  творческие встречи,  презентации, открытые занятия, индивидуальные консультации, экскурсии.  Экспозиция выставки «Рождественская - 2019» для просмотра будет доступна с 18 января по 28 февраля 2019 года в выставочном зале художественного отделения имени  В. Г. Перова. Все желающие - жители города Тобольска и гости, смогут по достоинству оценить творчество юных художников.

         В течение учебного года, с декабря по май,   педагогами школы  запланировано провести  для ребят и родителей  более двадцати  тематических  мероприятий,  которые  в полной мере позволят  участникам  узнать    о жизни и творчестве русского живописца Василия Перова.  Формы  проведения  внеклассных  тематических  мероприятий  будут интересны  и для учеников начальной школы, и для подростков, и для родителей.   Мероприятия   будут представлены  в виде  информационно-познавательных программ, бесед,  мастер-классов,  КВН, экскурсий-диспутов, презентаций, мини-выставок,  познавательно-игровых программ,  интеллектуально-конкурсных программ,  экспресс-викторин,  деловых игр, творческих проектов.

        В Детской школе искусств имени А.А. Алябьева идет работа по разработке информационного баннера, в  демонстрационном материале которого будут  представлены репродукции картин одного   из лучших русских живописцев новейшего времени,  истории создания, содержание и живописные особенности представленных полотен.   Интересные факты из жизни выдающегося русского художника помогут ребятам и взрослым  посмотреть на гения  с другой стороны.  Истории успеха великих людей как ничто способны мотивировать и вдохновлять на достижение целей.

          Великий русский живописец Василий Григорьевич Перов родился 2 или 4 января 1834 года (21 или 23 декабря 1833 г. с.с., точная дата неизвестна) в Тобольске. Он был незаконнорожденным сыном губернского прокурора барона Георгия Карловича  Криденера и уроженки Тобольска Акулины Ивановой. Несмотря на то, что вскоре после рождения мальчика его родители обвенчались, Василий не имел прав на фамилию и титул отца.

         Псевдоним у Перова появился уже позже – его дал будущему художнику учитель грамоты  за аккуратное владение пером.

        Учился В. Перов живописи в художественной школе А.В. Ступина, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В последнем получил серебряную медаль за этюд головы мальчика.

         За свою жизнь Перов получил немало медалей и наград, как серебряных, так и золотых. Известными картинами, которые были оценены по достоинству и до сих пор являются визитной карточкой этого мастера, являются: «Охотники на привале», «Рыболов», «Птицелов», «Тройка» и многие другие. Облик многих выдающихся деятелей российской культуры – Ф.М. Достоевского, И.С. Тургенева, А.Н. Островского, В.И. Даля и других мы представляем именно благодаря портретам, написанным В.Г. Перовым.   В течение 1870–1877 гг. Перов был членом Товарищества передвижных художественных выставок.

       Живопись художника – это жизнь и быт обычных крестьян, купцов. Несмотря на то, что прошло много лет, многие его картины вызывают глубокие переживания и сочувствие к героям произведения, например, «Тройка», про которую можно написать отдельную книгу – историю про бедного мальчика. Перов запечатлел его в центре композиции, и через некоторое время мальчик умер. Его мать, у которой не осталось никакой памяти о сыне, кроме этой картины, практически каждый день ходила в Третьяковскую галерею, где висела «Тройка», и подолгу стояла у неё.

Последние годы жизни Перов  В. Г. посвятил созданию серии картин на  религиозные темы («Христос в Гефсиманском саду», «Снятие с креста») и темы из отечественной истории («Плач Ярославны», «Первые христиане в Киеве», «Суд Пугачева», «Никита Пустосвят»). Творчество художника повлияло на рождение новых художественных принципов и стало особой вехой в истории русского искусства. В своих картинах автор отразил драматические коллизии, которыми была переполнена социальная действительность.    Героями его жанровых полотен были в большинстве своем простые люди, униженные и оскорбленные, вечно голодные и оплакивающие своих умерших родственников.  За период своего творчества Перов  создал целый ряд замечательных работ, которые являются в настоящее время украшением Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, а также Художественного музея Беларуси.

         Перов не только великий художник, но и не менее великий педагог. Под его руководством в московском училище живописи и ваяния вырос не один десяток художников, составляющих гордость русского искусства.   

       Почти полвека прожил Великий Мастер. Чахотка, болезнь в то время неизлечимая, прервала творческий путь В.Г. Перова. 10 июня

Фотогалерея


 

 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии



















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)






















Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска