Главная
  • image
  • image
  • image

30 июня 2017 г. состоялось открытие информационного стенда, посвященного памятнику археологии «Городской вал», организованное Комитетом по культуре и туризму администрации города Тобольска Данный стенд установлен в рамках проекта «Тобольск - пора знакомиться».

Проект включает два направления - презентация туристического потенциала Тобольска и создание системы городской навигации. С целью создания комфортной информационной среды для гостей и жителей города, планируется установка туристических указателей, а также информационных стендов у наиболее значимых исторических и архитектурных памятников Тобольска.

         Воплощение проекта стало возможным благодаря поддержке Общества с ограниченной ответственностью «СИБУР-Тобольск», который поддержал данный проект в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел». В 2016 г. с помощью финансовой поддержки «СИБУР Тобольск» уже было установлено два стенда на Плацпарадной площади и в саду Ермака.

         Право открыть стенд было предоставлено научному сотруднику Тобольской комплексной научной станции УрО РАН Наталье Туровой и одному из ведущих экскурсоводов города Александре Султановой.

Сейчас всем горожанам и гостям нашего города будет доступна информация об одном из интереснейших, но малоизвестных памятниках города.

Тобольский городской вал - один из ранних памятников фортификации Сибири XVII века. Вал был заложен 22 апреля 1688 года севернее старой острожной стены на 141 сажень (300,3 м), создав огражденную территорию для возможного расширения верхнего посада. Это была «регулярная» крепость, какие строили тогда и в самой России. Известно, что создавалась она по образцу земляного вала, возведенного в Москве. В его сооружении принимало участие все население города и окрестных деревень. Работами руководил воевода А.П. Головин.

Вал протянулся от берега Иртыша до берега Курдюмки. Его длина составляла 1515,3 м. Средняя высота вала составляла 3,6 м, ширина - 7,8 м. С внешней стороны вала находился ров средней глубины 4,3 м и такой же ширины. Верхняя часть вала ближе к внешней стороне увенчивалась деревянной стеной типа частокола, которая была укреплена несколькими башнями. Первая из них стояла недалеко от кручи Иртышского берега. В башне был устроен склад для канатных и прядильных припасов. Троицкая башня имела высоту около 10 метров до кровли. Воскресенская - шестиугольная, проезжая, по высоте аналогична Троицкой. Четвертая башня называлась Петропавловской. За Петропавловской башней укрепление поворачивало на юг и шло прямо по яру Курдюмки. Здесь на Казачьем взвозе была построена одноименная башня.

Следующая башня – Прямская была высотой 23 ряда. За ней деревянная стена подходила к строящейся вокруг Софийского двора каменной ограде.

Еще в середине XVIII века вал сохранял свое оборонительное значение. Однако впоследствии за ненадобностью земляная крепость уже не поддерживалась и постепенно пришла в запустение, хотя она еще долгое время сохраняла значение северной границы города.

В настоящее время сохранилась часть вала от Троицкого до Воскресенского проездов (вдоль современной улицы Красноармейской), а также небольшой участок вала между Тобольским и Сибирским переулками. Современная высота вала достигает здесь 2,5 м, глубина рва, сильно затянутого, около 1,5 м. Сохранившийся участок городского вала является памятником археологии регионального значения.

 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии






















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)




















Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска