Главная
  • image
  • image
  • image

23-24 июня 2017 года наш город посетили участники исследовательского автопробега «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Начав свой путь в Пермском крае, в городе Оса, путешественники посетили затем Каменск-Уральский, Тюмень, Тобольск, преодолев за семь дней более 2000 километров. Целью автопробега было включить в самый длинный туристический маршрут в мире три новых города – Тюмень, Тобольск и Ирбит.

Вдохновитель и инициатор пробега – Ильдар Маматов, известный российский издатель, почётный гражданин Осинского муниципального района (Пермский край), член Русского географического общества.

В Тюмени директор Туристического информационного центра Пермского края Ольга Будаева подписала соглашение по созданию межрегионального проекта «Великая Северная экспедиция» с представителями Тюменской области.

Исследователи оценили инфраструктуру городов для включения в туристический маршрут, собрали этнографический материал, в том числе рецепты напитков, которыми в Тюмени угощалась команда мореплавателей первооткрывателя Витуса Беринга свыше двухсот лет назад во время Великой Северной экспедиции.

В Тобольске и Тюмени участники экспедиции посадили саженцы Клена Гиннала. Это прямые «потомки» того дальневосточного растения, которое участник Великой Северной экспедиции Георг Стеллер привёз на Урал в ботанический сад Соликамска.

В нашем городе организацией приема путешественников занимались Комитет по культуре и туризму Администрации города Тобольска совместно с Тобольской комплексной научной станцией Уральского отделения Российской академии наук. Участниками автопробега в подведомственном станции Музее истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича была развернута однодневная передвижная выставка Пермского краеведческого музея «Витус Беринг. Экспедиция на край земли». Мобильная экспозиция, рассказывающая о географических открытиях, сделанных в ходе экспедиции, об участниках морских походов привлекла большое внимание горожан и гостей города. Выставка, в доступной и яркой красочной форме рассказывающая о Великой Северной экспедиции, представляющая карты с маршрутами, зарисовки ландшафтов, животного мира и представителей коренных народов была особенно полезна для школьников.

В конференц-зале научно-информационного центра ТКНС УрО РАН прошла встреча с руководителями и участниками автопробега. Ильдар Маматов рассказал о том, как возникла идея продвижения и популяризации знаний о Второй Камчатской экспедиции с помощью интереснейших живых мероприятий и инициатив, способствующих воспитанию молодого поколения в духе патриотизма и гордости за российских ученых, совершавших научный подвиг в тяжелейших сибирских условиях.

Руководитель Туристского информационного центра Пермского края Ольга Будаева подробно рассказала об успешном опыте создания туристических маршрутов в Пермском крае, позволившем значительно увеличить туристический поток, и осветила возможные перспективы их дальнейшего развития. В будущем маршрут объединит шесть стран (Россия, Дания, Германия, Казахстан, США, Япония), двадцать четыре региона России и, тем самым может стать самым протяженным маршрутом в мире.

В день празднования 430-летия Тобольска участники автопробега на центральной сцене поздравили тоболяков с юбилеем и от имени Администрации Пермского края вручили Главе города Тобольска Владимиру Мазуру бронзовый бюст Витуса Беринга для размещения его в экспозиции Музея истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук.

 

 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии






















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)






















Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска