Главная
  • image
  • image
  • image

История фонда «Возрождение Тобольска – это ещё и сопричастность. Не созерцательная, когда знакомство с выдающимся Мастером выдается за сотрудничество, а сопричастность деятельная, когда сотрудничество с Мастером основано на единомыслии, суть которого, можно сказать, литургическая. (Вспомним, что «литургия» с древнегреческого переводится как «общее дело», а молитва на литургии – не частная молитва каждого прихожанина, это молитва общая, когда все молятся едиными устами, единым сердцем и единой верой).

Немало выдающихся наших современников за годы существования фонда были его гостями и соответственно гостями Тобольска. Причём, гостями не праздными: каждый из них вложил свою лепту в наши издательские, просветительские и культурологические проекты. И понятно желание и стремление руководителя Аркадия Елфимова «останавливать мгновения» их пребывания в сибирской столице, или запечатлевать литераторов, историков, художников, меценатов, связанных с ней творческими и дружескими узами, где бы они не находились.

Классик русской литературы, «духовный губернатор Сибири» Валентин Григорьевич Распутин, великий путешественник Фёдор Филиппович Конюхов, главный редактор журнала «Наш современник», блистательный поэт и публицист Станислав Юрьевич Куняев, главный редактор газеты «Завтра», писатель Александр Андреевич Проханов, выдающая русская певица Татьяна Юрьевна Петрова, охранитель русской старины, реставратор, историк искусства Савва Васильевич Ямщиков и многие, многие другие представители российской культуры, литературного сообщества, исторической науки, деятели искусства, родиноведы, те наши сограждане, чья вера в собственную страну не подвержена коррозии. Люди, чьё творчество, неустанная деятельность (пусть некоторых из них уже нет с нами, но живы их дела) придаёт нам сил, наполняет жизненной энергией, не ослабевает нашу веру в самих себя.

Способность пропускать свет, причем необязательно исходящий с небес или от Бога – вот важнейшее качество Русской Души, и этот свет – чистый, добрый и согревающий нас – идёт от фотографий наших замечательных современников, сделанных в разные годы Аркадием Елфимовым.

Общеизвестно, что основная опасность для нашей страны – это отсутствие настоящей национальной элиты, идентифицирующей себя с её традицией и судьбой, а на фотовыставке представлены портреты людей, чья деятельность позволяет нам с полной уверенностью и во всеуслышание заявить: «Такая элита в России есть!» Их свершения, исследования, жертвенные дары не в целях тщеславия, а по глубоким патриотическим побуждениям, служат тому подтверждением.

Ключевое слово в названии выставки – друзья. В том смысле, в каком мы соглашаемся с Эпикуром в том, что дружба – одна из самых больших радостей, дарованных нам Создателем, и ради этой радости уже стоило родиться на свет.

А наши друзья – это люди, чьи планы и мечты всегда преобразуются в дела, возносящие за собою год от года все более и более обретающие плоть и крепь идеи возрождения Тобольска и всея Сибири.

Открытие фотовыставки «Друзья фонда – друзья Тобольска» состоится в рамках программы празднования 430-летия города Тобольска, 25 июня в 14:00 в ТК "Ермак" павильон "Вольница".

 

 

Пресс-служба общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»

 

 
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии
  • Другие фотографии






















Анкета по оценке качества предоставления муниципальных услуг

Оцените работу сайта (качество информационных услуг)






















Информационную и техническую поддержку сайта осуществляет МАУ «Организационно – аналитический центр» г. Тобольска